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Enrique & Marina
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Salimos de casa
el 25 de julio de 2012 y, casi veinte meses después, llegamos a la entrada
número cincuenta del blog “viajedemarinayenrique”. Qué mejor manera de
celebrarlo que con una entrevista a partir de las preguntas que nos habéis ido
enviando las últimas semanas. ¡Esperamos que os guste!
¿Viajar sólo o acompañado?
Enrique: Acompañado,
si tienes un buen compañero. Viajar juntos implica estar las 24 horas del día
juntos, con malhumores y manías incomprensibles incluidas. Si alguien sólo
quiere tener que soportarse a sí mismo viajar solo es una buena opción, pero
hay que tener en cuenta que no tendrá con quien compartir los buenos momentos.
A mí me pasó cuando fui a nadar con delfines y vi orcas o cuando fui a bucear
con tiburones blancos. Son experiencias increíbles, que habrían sido mejores si
Marina hubiese estado conmigo. Es un poco como cuando eres pequeño y consigues
ir en bicicleta sin manos pero tus padres no te estaban mirando; hasta que no
lo repites con ellos mirando “no vale”. Pues eso.
Marina: A mí,
particularmente, viajar con alguien más me da seguridad. Me tranquiliza
bastante el hecho de saber que lo que no haya pensado yo, probablemente se le
haya ocurrido a Enrique. A veces no pasa y alguna cosilla se nos cuela a los
dos, pero entonces siempre queda el consuelo de que no has sido el único en
cometer ese error. ¿Mal de muchos consuelo de tontos? Puede.
¿Mochila o maleta?
E: Un par de
bolsas del Mercadona. Es broma. Cuando hemos estado haciendo Helpx ha sido cómodo
ir con maleta. Nuestras estancias eran de entre dos semanas y siete meses en el
mismo sitio y teníamos todo perfectamente planeado así que el tiempo de ir
arrastrando la maleta era mínimo. En cuanto a nuestra experiencia en Indonesia,
la mochila fue una buena elección en nuestra opinión para moverse de un lado
para otro mientras buscábamos alojamiento. Si bien una maleta es mucho más
fácil de hacer y deshacer, una mochila es mucho mejor en caso de tener que
improvisar y moverse con ella a cuestas. También hay que tener en cuenta que
lleves lo que lleves lo vas a llenar así que puedes llevar una maleta grande de
20 kg llena de “por si acasos” o una mochila de 40 litros con un contenido más
optimizado.
¿No os resulta extraño trabajar de
jardineros, carpinteros o camareros siendo Ingenieros de Caminos, Canales y
Puertos?
E: No. Para
nosotros el título de Ingeniería de Caminos es como un seguro; lo tenemos, es
nuestro y no va a caducar. Hicimos nuestros deberes en su momento y ahora nos
estamos dedicando a disfrutar viajando y conociendo otros países y formas de
vida. Como esto no es gratis y no estamos demasiado tiempo en el mismo sitio
hay que agudizar el ingenio ya sea para obtener dinero o para no tener que
usarlo. Así hemos aprendido jardinería, albañilería, carpintería y ahora
estamos aprendiendo hostelería y turismo en el Lodge número 1 de Nueva Zelanda.
Estamos muy satisfechos no ejerciendo de ingenieros.
M: Sobre todo
estamos satisfechos con nuestra situación vital, que trabajemos de eso o de
aquello es lo de menos. Estamos donde queremos estar y haciendo lo que nos
apetece.
¿Qué habéis aprendido con esta experiencia
(aparte de jardinería y bricolaje)? ¿Qué podríais aconsejarnos a los que
tenemos una vida más “clásica”?
E: Una cosa que
hemos aprendido es que en España ni somos tan buenos como nos creemos ni tan
malos como algunos nos pintan. Tenemos el mejor vino del mundo. Mentira. Aquí
les hablas de La Rioja y se ponen bizcos. Hay vinos australianos y
neozelandeses a más de 1000 dólares la botella que la gente compra encantados
de la vida porque son muy buenos y tienen un montón de premios internacionales.
En todos los sitios que hemos ido visitando tienen vinos franceses,
neozelandeses y australianos; punto. Tenemos los mejores embutidos del mundo.
Puede, pero no los sabemos vender. Entre Australia y Nueva Zelanda sólo hemos
visto embutidos italianos y polacos. ¿Los quesos? Franceses, holandeses y
locales. Nos hemos caído del burro, vamos. Pero también hemos aprendido a
valorar España, ya que en ella podemos encontrar paisajes iguales o mejores a
los más espectaculares que hemos encontrado en estos meses (Aigüestortes,
Montserrat, Delta del Ebro, Monasterio de Piedra, Parque Nacional de Ordesa y
Monte Perdido, los Pirineos, las Islas Baleares…).
M: No sé si
cuenta como algo aprendido, pero hemos desarrollado la capacidad de integrarnos
muy rápidamente en el lugar que sea: conocer a los locales, saber dónde está la
biblioteca, la piscina, el cole, los eventos que tendrán lugar, etc. Esto puede
parecer una tontería pero nos hace la vida mucho más entretenida.
E: En cuanto a
la segunda pregunta, no creo que debamos aconsejar a nadie. Si nuestra aventura
sirve de inspiración, perfecto. Si la lectura del blog crea media horita de
evasión cada quince días, perfecto, y si le ha supuesto el último empujoncito a
alguien para emprender una aventura similar, pues mejor que mejor.
¿Qué haríais diferente en este viaje si
pudieseis volver al pasado?
E: Nada. Los
aciertos son geniales y de los fallos hemos aprendido y no los hemos repetido
más de un par de veces cada uno. Una cosa importante que hemos aprendido es a
decir no. Muchas veces la gente, con toda la buena fe del mundo, nos ha
intentado organizar actividades, excursiones o cosas varias que no teníamos
pensadas porque realmente no nos interesan (creedme, Marina lo tiene todo
estudiado) y por no decir que no las hemos acabado haciendo. Al final alguna
vez hemos acabado con cara de tontos después de gastarnos dinero en hacer algo
que nos daba exactamente igual. Así que ahora nos dejamos aconsejar, pero no
tenemos ningún problema en decir que no queremos hacer algo por muy ilusionado
que esté quien nos lo sugiere.
M: A mí me
gustaría es haber hecho un viaje largo antes de empezar la Uni. La mayoría de
adolescentes ingleses, franceses, alemanes, etc. lo hacen, pero nosotros no. Quizá
un año entero hubiese sido demasiado para mí, pero creo que pasar unos meses
fuera de casa con gente que no conoces y hablando una lengua que no es la tuya
te hace espabilar. Si además te dedicas a visitar a familias y trabajas con
ellos en tareas que quizá no te hayas planteado antes, puede incluso ayudarte a
descubrir que es lo que se te da bien o incluso tu verdadera vocación! Quizá
así tendríamos menos licenciados trabajando en el Dia y más ebanistas.
¿Seríais capaces de decir el mejor y el
peor momento de esta experiencia?
E: La peor es
muy fácil y es cuando Marina se rompió el dedo y hubo que pasar por quirófano
lo que unido a las peleas con el RACC (todavía, un año después, no han pagado)
fue bastante pesado. Los médicos en Australia han resultado ser unos inútiles
de tomo y lomo muy caros así que nos planteamos volver a casa, pero aún no
habíamos visitado Nueva Zelanda… así que nos lo repensamos y aquí seguimos. En
cuanto al mejor momento… ¡Están todos en el blog! Aunque destacar a una de las
familias pueda ser injusto, conocer y vivir con los Bakes ha sido una de las
experiencias más enriquecedoras de nuestras vidas, si esto sirve como mejor
momento… ¡Es un momento de siete meses!
M: A parte de
cuando me rompí el dedo, otro de los peores momentos para mi fueron las 8 horas
que pase mareada (y vomitando) cuando fuimos a ver la barrera de coral. Y
posteriormente, ha sido todavía más duro reconocer que los barcos no son lo mío
y quedarme en tierra mientras Enrique saludaba a delfines y tiburones.
¿No os ha dado reparo entrar a vivir en
casas de desconocidos, comer su comida…?
E: No, en tanto
que nosotros trabajamos entre cuatro y cinco horas diarias a cambio de su
hospitalidad. El trato es justo y beneficioso para ambas partes.
M: Somos muy
selectivos con las casas a las que vamos. Tuvimos solo una mala experiencia:
vivimos solo tres noches con una familia muy especial (en el mal sentido) y
decidimos irnos. Desde entonces sólo vamos con familias que tienen buenas
referencias en su perfil, no damos oportunidades a los que tienen ni siquiera
una mala.
¿Qué tal os habéis acostumbrado a la
comida, incluso a la vegetariana o vegana?
E: Marina bien,
yo… a la fuerza ahorcan ¿no? De todas maneras sigo sin entender que la gente
lleve una dieta vegana sin ser por prescripción médica.
M: A mí lo que
me pareció más duro fueron los dos meses que pasamos cenando carne al horno
diariamente con alguna verdurita para hacer bonito y desayunando pomelos en el
muesli. Suerte que la comida la podía preparar yo y el jardín estaba lleno de lechugas
para la ensalada.
¿Ha cambiado el valor que le dais a las
cosas con este viaje?
E: Sí. Pero
como no es lo mismo vivirlo que te lo cuenten lo vamos a dejar así.
¿Qué es lo que más os atrae de la forma de
vivir en Nueza Zelanda?
E: Nueva
Zelanda está pensado para disfrutar de la vida fuera de casa y los
neozelandeses entienden el trabajo como un medio para ganar dinero suficiente
para poder hacer barbacoas los domingos. Aquí tienen un dicho que no recuerdo
exactamente pero que viene a decir que una vez un kiwi tiene un coche, una
barbacoa y un sitio donde ir a pescar ya es feliz así que es inútil apelar a la
ambición de los empresarios del país para enriquecerse porque, como ellos
mismos dicen, ¿Por qué seguir cuando ya tienes lo que quieres? Aquí también la
gente tiene muy interiorizado que las cosas que se pagan con impuestos son de
todos así que es muy difícil ver grafitis o mobiliario urbano vandalizado. En la
mayoría de parques hay barbacoas públicas que la gente utiliza y limpia al
acabar. Hay lavabos públicos abiertos en todos lados y siempre hay papel
higiénico, la gente ni se lo lleva ni lo moja y lo engancha en el techo. La
gente está, en general, orgullosa de Nueva Zelanda así que cuidan la imagen del
país. La gente aquí empieza a trabajar muy pronto por la mañana, comen en media
hora y siguen trabajando hasta las 5, ni un segundo más. Trabajan de forma
eficiente y tienen claro que este país no se disfruta desde la silla del
despacho.
M: Otra de los
puntos favorables es que se valoran todos los trabajos: des del barrendero
hasta el director general del banco pueden permitirse vivir bien ya que el
sueldo mínimo es coherente con el coste de la vida. Obviamente, el último de
estos dos vivirá con más lujos.
Si algún día acabáis este viaje, pasados
unos meses o años, ¿Creéis que os plantearíais hacer otro viaje igual o iríais
a por cosas más tranquilas?
E: La idea es
conocer bien todo lo que podamos lejos de Europa ahora que tenemos energía y
ganas para, una vez nos asentemos y llevemos una vida más tradicional, poder
conocer España y alrededores.
¿Cómo ha evolucionado vuestra relación
teniendo en cuenta que en todo este tiempo la única variable constante es el
otro?
E: Nuestros
poderes telepáticos se han desarrollado enormemente. A parte de eso yo sigo
chinchando a Marina igual que hace cinco años y ella sigue riéndose de mis
chistes como si no fuese la décima vez que se los cuento.
M: Aunque
parezca mentira, lo de los chistes es verdad.
¿Cómo se ve la situación que se vive en
España desde la distancia? ¿Coincide con lo que podemos comunicaros la familia?
E: La distancia
y estar en un país con un sistema diferente en el que la gente dimite si le
pillan en un renuncio y reconocen errores porque si les pillan una mentira
pueden dar por acabada su carrera política dan cierta perspectiva. Aquí la
picaresca, las pillerías y el acomodo de la ley al gusto de cada uno no están
bien vistos. En todos lados cuecen habas pero, francamente, España se ve como
un país de pandereta, chanclas y sangría gobernado por gamberros desvergonzados
a los que nosotros les damos el poder ya sea por pereza o por escoger el
aparente mal menor por falta de alternativas.
¿Mantenéis contacto con los amigos o va
decayendo?
E: Es curioso
pero la comunicación ha aumentado desde que hemos empezado el viaje. Hablamos
con gente con la que no imaginábamos y mantenemos el contacto con los que
esperábamos. Nos estamos beneficiando del fenómeno por el cual la gente está
constantemente pendiente del móvil en lugar de cuidar las relaciones cara a
cara ya que al no estar “en casa” ¡Nosotros sólo estamos en el móvil! Seguimos
sin Whatsap, smartphones o similares por eso.
Teniendo en cuenta que estáis en las
Antípodas, ¿Cómo lleváis lo de estar todo el tiempo cabeza abajo?
E: Lo bueno de
estar bocabajo todo el tiempo es que en verano no se nos han hinchado los pies,
lo malo es que Marina no se ha puesto falda ningún día.
En las últimas actualizaciones, por fin
después de 18 meses y casi 50 entradas, Marina es protagonista. ¿El ego de
Enrique ha bajado a niveles normales? ¿O es que está muy enamorado?
E: Mi ego está
intacto, lo que no lo está es la cámara de fotos de Marina, que se rompió,
supongo que de tanto hacerme fotos. Cuando escribo las actualizaciones me baso
en las fotos que tenemos para hilvanar la historia y ahora tenemos sólo una
cámara que acostumbro a llevar yo, así que aquí está el motivo por el que Marina
ha visto aumentada su cuota de pantalla.
M: A eso hay
que sumarle que al principio de nuestros días en Glenorchy yo tenía mucho más
tiempo libre que Enrique y lo invertía básicamente en ir a las montañas a
saludar a las cabras de por aquí.
¿Pudisteis ver arte pictórico de puntos en
Australia?
E: Sí, en una
tienda y a precios prohibitivos. Nada especial.
¿Enrique es propenso a los piojos? ¿O el
rapado al cero es tan sólo cuestión de look?
E:
Soy propenso a que me piquen bichos en general pero afortunadamente me salvo de
los piojos. El rapado es cuestión de envidia. Vi que se lo hacían a las ovejas
y me dije “yo quiero uno igual”. También tiene una razón más mundana y es que
si voy rapado me ahorro levantarme despeinado, lo que es bueno porque no tengo
peine.
¿Conoce la gente Barcelona? ¿Y el Barça?
E:
Cuando nos preguntan de dónde somos siempre decimos que
de Barcelona, no decimos nada de España por ahorrarnos el consiguiente “Olé,
olé”, “paella, sangría” y demás comentarios sobre los sanfermines. Una vez
decimos “Barcelona” el 90 % de las personas abren mucho los ojos, sonríen y nos
dicen que han estado y les encantó o que tienen pendiente ir. El otro 10 % nos
dice que le hace mucha gracia que digamos “Barcelona” y no “Barselouna” y entonces
abren mucho los ojos, sonríen y nos dicen que han estado y les encantó o que
tienen pendiente ir. No nos hemos encontrado a nadie que no conozca Barcelona.
Y hemos aprendido un par de cosas sobre esto: primero y más importante que
Barcelona es lo que es gracias a Antoni Gaudí y no a las Olimpiadas, el Fórum o
el Barça y segundo que la Sagrada Familia es la catedral de la ciudad.
En
cuanto al Barça, en Indonesia estaba por todas partes, pero aquí en Nueva
Zelanda y Australia, países de Rugby y Cricket, la gente sigue la Premier así
que hay más gente que conoce al Christal Palace que al Barça, que básicamente
es conocido por Messi y Puyol.
Enrique & Marina
English version
We left home the 25th of
July of 2012, and we’re still here wandering around and writing every now and
then. This is our 50 post and we’ve prepared a little interview built up with
the questions that you’ve sent or asked in the last few weeks. We hope you like
it and we wish we write 50 more!
Travelling on your own or with company?
Enrique: With company, but with a
good companion. Travelling together means spending 24 hours with each other and
each other’s oddities and bad moods. I guess for those who only want to stand
themselves travelling on one’s own is the best option, but we should keep in
mind that they also won’t have anyone to share the good moments with. That’s
what happened to me when I went dolphin swimming alone and I saw killer whales
and also when I dived with the great whites. They’re amazing experiences but
they’d have been better if Marina was there. It’s the same situation that when
you’re a kid and you ride your bike with no hands for the first time. If mum is
not watching you “it doesn’t count” and you have to do it again. Sort of.
Marina: In my case, travelling with
someone makes me feel more confident. I feel relaxed by the fact that whatever
that I don’t think about, Enrique might do. Sometimes it doesn’t happen and we
have to solve unexpected situations. But then, I can always tell myself that it
wasn’t only me who made that mistake. Many bad consolation of fools? Yeah,
maybe.
Backpack or suitcase?
E: A couple of 4 Square supermarket
plastic bags. Kidding. While doing HelpX
travelling around with the suitcase was good. Our stays in each place were
between a week and seven months in the same place, we had a long ahead planned
schedule and the time to be carrying the luggage around was minimum. But, in
Indonesia and some short trips to places nearby, our little backpacks were the
best option to carry around while looking for accommodation or places to visit.
Suitcases are easy to do and undo but backpacks are far more comfortable if you
think you’ll need to improvise or walk around a lot taking all your stuff with
you. Besides, whatever your luggage is, it’s going to be full so you can carry
a 20 kg suitcase full of “just-in-case” stuff or a 40 L backpack with an
optimized content.
Don’t you find odd working as gardeners, carpenters or waiters while
having an engineering background?
E: No. For us, our qualifications
are like an insurance: we’ve got them, they're ours because we sweat them and they're not
going to go out of date. We did our homework first and now we’re enjoying like
travelling and discovering other countries and other cultures. As long as doing
this is not free for anyone we should come up with smart ways to get money or
to avoid using it. That’s how we’ve learnt to be gardeners, labourers,
carpenters, sawmillers, etc. and now we’re learning about luxury hospitality in
the number 1 lodge of New Zealand. We’re really happy not working as engineers.
M: We’re particularly happy with our
current life situation, the job we’re doing is just a part of our lives. We’re
where we want to be and doing what we feel like doing.
What have you learnt with this experience (a part form gardening and DIY)?
What would you suggest to people with a “classic” lifestyle?
E: We’ve learnt that Spain is not as
great as we think and not as bad as some others say. In Spain we’ve got the
best wine of the world. Not true. Tell a Kiwi about Rioja and you’ll see what a
strange face is. Some Australian and New Zealand wines are worth more than 1000$
per bottle and people happily pays for them because they’re good products and
have lots of international prizes. In all the places we’ve been they sell
Australian, New Zealand and French wines, that’s all. You may find the odd
selection of other regions’ wines in a liquor shop where maybe you can find
“Sangre de Toro”, but that’s rare. In Spain we make the best cured meats on
earth. Yeah, maybe, but we don’t know how to sell them. We’ve found only
Italian salamis and prosciuttos in the supermarkets. And what about chesses?
They’re from France, Holland but mostly local (as you can expect!).
That was disappointing. But we’ve
also learnt to appreciate the landscape we’ve got back at home, because you can
find there places as stunning as some of the internationally renowned places
we’ve visited during this months. Aigüestortes, Montserrat, Delta of the river
Ebro, Monasterio de Piedra, Ordesa National Park and Monte Perdido, the
Pyrenees and the Balearic islands are just a few examples.
M: I’m not sure this counts as
something we’ve learnt, but we’ve developed an amazingly fast capacity to
integrate in a place: meet the locals, know where the library, the swimming
pool or the school are, find out the events that take place in the area, etc.
That may sound silly but makes our lives more entertaining.
E: And about the second bit of the
question, we’re not in the position to counsel anyone. If our little adventure
inspires someone, that’s cool. If Reading our blog provides half an hour of
free entertainment every now and then, that’s perfect. And if what we write is
the last little push to someone thinking about starting a similar adventure, that’s
even better.
What would you do different if you could change this travel?
E: Nothing. The successes are great
and we’ve learnt from our mistakes after repeating them just a couple of times.
Those mistakes taught us to say no. Quite often, well intentioned people try to
organize us activities, visits or various things that we haven’t planned
because we’re not interested and, to save us to say no and look rude, we’ve
done them. In most of these cases, we’ve ended up with a silly face after
spending money and time going somewhere or doing something we really didn’t
enjoy. Now, we listen to everyone’s advice but we don’t have any problems to
politely say no, no matter how excited is the person who suggests it.
M: Well, I’d like to have travelled for
a while before starting Uni like lots of German, French, Aussies and Kiwi
teenagers do. Almost no one has a gap year back in Spain. I’m not sure I could
afford a whole year away, but a few months away from home with different people
and speaking a different language gingers you up. Furthermore, if you spend
your time visiting families and doing jobs you’ve never thought about, you may
discover what you really enjoy doing or even your hidden vocation. Maybe in
this way, we’d have less unemployed graduates and more carpenters and plumbers.
Could you tell which have been the best and the worst moments of this
experience?
E: The worst definitely was when
Marina broke her finger and she needed surgery plus fight with the
insurance company (which still hasn’t paid). Aussie doctors happen to be a very
expensive bunch of bunglers so we considered the option of going back home
before visiting New Zealand. Lucky we didn’t go back then. About the best
moments… well you’ve got all of them in the blog! Although highlighting a
particular family might be unfair, living and meeting the Bakes has been of the
most rewarding experiences in our lives. If this counts as a moment, then it’s
a seven-month moment!
M: For me, putting aside the finger
situation, one of the worst moments was the 8 hours of massive seasickness when
we went to the Great Barrier Reef. And after that, it’s been even harder to
assume that boats are not my cup of tea and stay on shore while Enrique swam
with dolphins and sharks.
Don’t you ever hesitate to go to an unknown house, live with strangers,
eat their food…?
E: No, as long as we work between
four and five hours per day we consider their hospitality fair. The deal is
right and beneficial for both parts.
M: Besides, we’re very selective
with our hosts. We only had a bad experience: we stayed with a very particular
(in the wrong meaning of the term) family three nights and was enough to decide
that we wanted to leave. Since then, we only visit hosts with good references
in their profiles, we don’t give any opportunities to those with even just one
bad review. And because we have so many good references it’s pretty easy for us
to find a good host wherever we want to go.
Did you find hard to get used to people’s diets, including vegetarian
and vegan styles?
E: Marina didn’t, but in my case… I
didn’t find it that simple. Anyway, I still can’t understand why people eats
vegan while it’s not by medical advice.
M: For me, it’s been harder to have
meat for dinner as we did daily in some places. Casserole for dinner? That’s
something we would have for Sunday lunch at mum’s!
Has the value you give to things change with this travel?
E: Yes. But because it’s not the
same living it than telling it we’ll leave the subject just here.
What do you like about the Kiwi lifestyle?
E: New Zealand is a place to enjoy
living outdoors and kiwis understand work as a mean to make enough money to be
able to have a barbecue on Sunday, go fishing Saturday morning and to the batch
during the holidays. They even have a saying about it which I don’t remember
how it exactly goes (we’d love someone to tell us in the comments!!!). So,
basically, what’s the point of working harder when you’ve already got all you
expect from life?
Also, people are very conscious
about that all that’s being paid with public money is everyone’s property so
it’s really hard to find graffities or vandalized urban furniture. In most
public parks there’re public barbecues which people use and clean, public
toilets with toilet paper that people respect. Kiwis and newcomers are in
general proud of New Zealand so they look after their country. They start their
days early, have lunch in half an hour and work again ‘til 5, no longer. They
work efficiently because they know that this place can’t be enjoyed from the
office desk.
M: Another good point of their
culture is that all jobs are appreciated: from the sweeper to general manager
of the ANZ can afford a comfortable living. The minimum wage in New Zealand,
unlike Spain, is adequate considering an average living cost. However, the bank
manager will have a more luxurious lifestyle than the sweeper.
If you ever finish this experience and after a few years or months, do
you think you’ll undertake another similar adventure again or you’ll go for
something less challenging?
E: Our idea is to get to know as
many places down here as possible now that we have the energy and the aim to do
it. Then, once we settle down and live a more classic life, we’ll explore Spain
and Europe, because will be closer.
How has your relation evolved regarding that during all this time the
only fixed variable is the other one?
E: Our telepathic connection has
developed greatly. A part from that, I keep teasing Marina in the same way as
five years ago and she keeps laughing at my jokes like if it wasn’t the 10th
time she listens to them.
M: Surprisingly, I actually find
Enrique’s jokes funny after hearing them 10 times. Odd.
How do you feel the Spanish situation from the distance? Does it match
with what your family tells you?
E: This distance plus living in a
country where politicians really resign if they get caught cheating the voters
and assume mistakes because otherwise, their political career is done as no one
will vote them again, give us some perspective . Here, the Spanish picaresque, all this cheating and
manipulating the law to one’s own interests is frowned upon. We’re not saying
that this doesn’t happen, but at least these politicians don’t try to deny
their obvious mistakes or cheats and, even more important, the electorate
doesn’t vote them again after they’ve been involved in a massive scandal.
Summarizing, we see Spain like the place of sangria, jandals and tambourines
ruled by a bunch of shameless thugs elected by a population too lazy or too
tired to find a better option.
Do you keep in touch with your friends?
E: It’s funny that we stay in touch
more often since we started the trip. We keep in touch with some that we didn’t
expect and obviously with those that we’ve always been close. We’re taking
advantage of the fact that people is constantly online via mobile phone even
when they’re having a coffee with someone else. We’re not there, so we can’t be
in the café but we’re always on their phones! However, we still don’t have
Whatsapp, smartphone or anything like that.
Regarding that you live in the Antipodes, how are you coping with being
upside down all the time?
E: The good point is that our feet
don’t get sore in summer. The bad point is that Marina can’t wear skirts.
How come that after 18 months and nearly 50 posts, now Marina is the main
character in the last few entries? Is Enrique’s ego gone down?
E: My ego is untouched, what is not
is Marina’s camera that broke, possible because of taking too many pictures of
me. When I write the posts, I use this pics to create a story and now we only
have a camera that I usually carry, so Marina’s screen rate is been
substantially increased.
M: Also, during our first days in
Glenorchy I had more spare time than Enrique which I basically invested in
wandering on the hills nearby and climbing mountains. Now I’m busier than he
is.
Could you see any pieces of dot painting art in Australia?
E: Yes, there’re lots of galleries
in Australia with this sort of paintings. Unaffordable, by the way.
Is Enrique likely to get lice? Is his hairstyle just a matter of look?
E: I am likely to be bitten by any
bug in general but particularly not likely to get lice, fortunately. I shaved
my head because of envy, I saw the sheep getting a fresh haircut and I though
“I want it too”. There’s another good reason which is that I don’t wake up with
messy hair and that’s good because I don’t have a comb.
Do people know Barcelona and Barça?
E: When people ask where are we
from, we always say from Barcelona. We never say anything about Spain to avoid
the “Olé, olé”, “paella, sangría” and other comments about the running with the
bulls at San Fermin. Once we say “Barcelona”, 90% of these people widely open
their eyes, smile and say they’ve been and loved it or they’d love to go soon.
The remaining 10% say that it’s funny how we say “Barcelona” instead of
“Barselouna” and then say they’ve been and loved it or they’d love to go soon.
We haven’t met anyone who doesn’t know about Barcelona so far. We’ve learnt,
though, a couple of reasons why: first and most important, our city is so
popular thanks to Antoni Gaudí and not the year ‘92 Olympic Games, the Forum of
Cultures or Barça; and second, Sagrada Familia is the cathedral of the city.
And about Barça, in Indonesia it was
everywhere, but here in New Zealand and also in Australia it’s not so popular,
as people is not really into soccer but rugby and criquet and the few who are
follow the Premier League and not “La Liga”.
Enrique & Marina
Chic@s genial, da pena que se acabe tan pronto, menuda experiencia vivida, dais envidia,sana eh??? mennnnncanta esta encuesta-entrevista, de portada de MUY INTERESANTE.... jajaja, MUAKKKKK
ResponderEliminarTermino de releer preguntas y respuestas, gracias por satisfacer nuestra curiosidad y dejarnos ver alguna foto no publicada.
ResponderEliminarBesos.
MAT