Los misinos
En el tiempo que llevamos aquí
hemos aniquilado a veinte ratones de campo que estaban protagonizando un
curioso éxodo rural de fuera de la casa a dentro de la casa. Un truco:
mantequilla de cacahuete. Olvidaos del queso, es un mito (a menos que esté bien
sujeto a la trampa). Cuando utilizábamos queso los ratones se acercaban a las
trampas, se plantaban delante y cual Indiana Jones retiraban el pedazo de queso
sin que el sensor de presión se activase.
A lo que íbamos, los gatos. Los
ingleses, señoritos ellos, introdujeron en Australia los zorros porque les
gusta cazarlos. Con tal de que sobreviviesen hasta que los cazasen introdujeron
también conejos. Son la plaga número uno y número dos del país. La plaga número
tres son los gatos asilvestrados que suponemos se inició cuando alguna señora
mayor perdió a su lindo gatito.
Hace unas semanas se instaló por
aquí una gata asilvestrada. Marina y yo lo vimos con buenos ojos ya que
mientras el animal rondaba por aquí la población ratonil se mantuvo a unos
niveles aceptables. De todas formas un gato asilvestrado no es bienvenido aquí
ya que representa una amenaza para la fauna local y también para las gallinas.
Como contamos hace algunas entradas del blog pillamos a esa gata con una trampa
para possums.
Unos días después descubrimos que
teníamos dos huéspedes peludos alojados en el cuarto de la lavadora. Eran dos
gatitos a los que estuvimos dando de comer durante tres o cuatro días con el
objetivo de poder atraparlos a los dos a la vez con la trampa para possums. No
queríamos que uno entrase y el otro se quedase fuera o, en el peor de los
casos, le bajara la puerta encima.
La cuestión es que los pillamos
y, como eran pequeños, pensamos que tendrían la oportunidad de
desasilvestrarse, así que los llevamos a un refugio para gatos (Ingrid’s Haven)
que hay a una hora en coche desde Kyneton. La dueña nos dijo que debían tener
unas seis o siete semanas y que eran “recuperables”. Un día de estos le
enviaremos un correo a ver qué tal andan.
La prole de Henrietta
La última vez que escribimos
sobre Henrietta acaba de tener cinco pollitos, que al final fueron cuatro ya
que uno murió ahogado en el bebedero escasos minutos después de salir del
huevo. En fin eran tres pollitos blancos y uno negro mezcla de gallina normal y
silkie (venían de la granja de Gwen).
Gracias a la sobrealimentación a
la que Marina ha sometido a estos pollitos han ido creciendo a buen ritmo.
Actualmente están hechos todos
unos pollos. Creemos que son tres gallinas y un gallo. Lo de que hay un gallo
es seguro, lo que no sabemos a ciencia cierta es si hay más. Esto medio
equilibra la balanza ya que en la última remesa de pollitos de Henrietta (estos
sí hijos biológicos) hubo tres gallos (al más bonito lo mató un zorro) y una
gallina.
En la foto superior aparecen
ayudándome a cavar.
Ovejitas
Hace un par de semanas Gwen se
tuvo que ir unos días a Melbourne por lo que Marina y yo nos quedamos en su
casa cuidándole a los animales. Llegamos un sábado por la tarde con el tiempo
justo para cerrar el gallinero, encerrar a las ocas e irnos a cenar a
Castlemaine con Will (el hijo mayor de los Bakes) y Val (el chico francés, de
Estrasburgo).
Al llegar vimos que todas las
ovejas estaban en una parte del campo excepto una, que estaba sola en el otro
extremo. Era Lily, la oveja que Gwen crió con biberón y que se comporta como un
perro en tanto que la llamas y viene a pedirte caricias o, en su defecto,
alfalfa, manzanas o lo que lleves encima.
Nos acercamos a ver qué pasaba y
justo acababa de parir a tres corderitos. ¡Tres! Es el segundo año que lo hace.
Si hubiésemos llegado unos minutos antes habríamos visto el parto entero; casi
que es mejor haber llegado tarde.
En fin, durante la noche el zorro
se llevó a uno de los corderitos así que se equiparó el número de ubres al
número de “mamones”. No hay mal que por bien no venga, aunque Lily era capaz de
hacer crecer a tres corderos.
A partir de entonces sacamos el
tractor del garaje, pusimos una alpaca de alfalfa en su lugar y Lily y los
corderitos empezaron a pasar las noches ahí, y tan felices ya que durante el
día pueden estar a sus anchas por el olivar y “ayudar” a Gwen en la recolección
de aceitunas.
Yo para ser feliz quiero un camión
Cuando Rob estuvo cortando
árboles y trayendo los troncos a la propiedad tuvimos una visita de peso.
Los últimos troncos los trajeron
en un camión enorme de los años ochenta que había sido restaurado
recientemente.
Era enorme y. según nos contó el
dueño, había sido utilizado como “road train” años atrás. Muy chulo. Por un
rato nos sentimos como Red Barclay antes de fallecer por comer un Don
Solomillón más rápido que Homer.
Sant Jordi
Por estos lares no se celebra
Sant Jordi así que tuvimos que explicarles la tradición del libro y la rosa.
Después de nuestra historia Judith se moría de ganas de estar en Catalunya un
veintitrés de abril.
El arreglo del estudio
Marina y yo dormimos en lo que
antiguamente fue un estudio de fotografía que se encuentra a unos cien metros
de la casa justo en el límite con el bosque. La verdad es que su aspecto
exterior era algo desangelado así que nos pusimos manos a la obra para
adecentarlo un poco.
Empezamos quitando las malas
hierbas que se acumulaban alrededor de la puerta. Después allanamos
medianamente el terreno de la entrada, pintamos unos neumáticos viejos y un
barril al que hicimos cortes circulares en los laterales.
Pusimos los neumáticos y el
barril y los rodeamos con piedras. El terreno entre los neumáticos y las piedras
lo rellenamos con el serrín que se genera en la sierra industrial. En la
fachada del estudio colgamos diversas macetas que tenía Judith guardadas.
La idea es tener un jardín de
hierbas en los neumáticos y el barril. Actualmente tenemos perejil, limón
melisa, salvia, estragón, tomillo, eneldo, menta albahaca, ajos, chilis, menta
hierbabuena y rúcula.
Debido a que las gallinas son
free range había que proteger “el jardín” así que lo rodeamos con tela
metálica, que queda muy cutre. Es por esto que con las maderas sobrantes del
palé en que vino la sierra industrial estamos construyendo un cercado en
condiciones.
De momento sólo tenemos la parte
frontal, pero antes de irnos lo acabaremos.
Cruasanes
Val es cocinero profesional y pastelero. Aprovechando que en
casa de los Bakes se calienta la casa con un horno de mudbricks en lugar de con
una chimenea un día nos hizo cruasanes.
Hizo la masa, la cortó en triángulos, los enrolló, al horno
y… buenísimos.
Mientras tanto Marina, que no es pastelera pero podría serlo
perfectamente, se entretuvo con sus pasteles (tiramisú, tarta de Santiago,
bizcochos varios…)
Yo, por mi parte, sigo entretenido perfeccionando mis
bravas.
Enrique & Marina
ENGLISH VERSION
We’re back here on the
Net to tell you about the little things that break the routine of building a
house in Australia. Let’s start in rigorous chronologic disorder because we
can’t remember the dates.
The kittens
During the time we’ve
been here, we’ve killed twenty three bush mice that were carrying a curious
exodus from the outside of the house to the inside of the house. The magic
trick: use peanut butter. Forget about cheese, that’s just a urban legend
(unless you attach it really well to the trap). While we were using cheese, the
mice approached the bite and quickly took the piece of cheese not even touching
the trap with an Indiana-Jones-like style
But let’s focus: the
little cats. The pomes brought to Australia foxes because they liked hunting
them. Then, to keep the fox population feed, they introduced rabbits, too.
These two are the first and the second worst plagues in the continent. After
them, the feral cats are the third worst plague. We guess (we haven’t checked
at all!) this plague started when an old lady lost her sweet little cat.
A fair bit ago, a feral
female cat settle here in the property. Enrique and I felt really glad ‘cos
that was helping us to keep the mice population at a low level. But, a feral
cat is not a good ‘pet’ to have around because it’s a threat for the local
birds and for the chocks. So we trapped the cat using a possum’s trap.
Only a few days later we
discovered that we had two more hairy guests living in the shed. We feed the
two kittens in the same spot for a day or two and then we settle again the
possum’s trap hoping to catch the two of them at the same time. We didn’t want
just one to go in and the other stay out or even worse, to smash the second one
with the door of the cage.
Fortunately, we caught
them at the first change and we thought that, being so little, they might be
able become pets and live with a nice family. So we brought them to a Cat’s
Shelter we found on the internet (http://www.ingridshaven.net.au/) which
is about an hour drive from Kyneton. The lady who manages the place told us
that they looked to be about six or seven weeks old so they may be able to
become tamed. One of these days we should write her to ask how are they doing…
Henrietta’s offspring
The last time we wrote
about Henrietta, she had just have five chicks that finally became four because
one of them died drawn in a water container minutes after hatching. So we had
three whitish chicks and a black one which were half silkies and half ‘normal’
and came from Gwen’s farm.
Thanks to the excess of
food that Marina has been giving them (mainly leftovers or pieces of burnt
toasts), they’ve been growing healthy and well.
At the moment, they’re
already chocks. In the picture, the teenage-chocks helping Enrique to dig a
hole.
We think there are three
hens and a rooster. There’s at least one rooster but we’re not quite sure
whether there’s any other. That’s a good rate to balance the last batch of
chicks that Henrietta had (biological that time) in which there were three roosters
and just one hen.
That hen is called Marina
and had a handsome ‘rooster-friend’ named after Enrique. The poor Enrique got
caught by a fox about a month ago. The past week, the most brave (and
unfriendly) rooster of the group got caught, too. And the saddest news, we
haven’t seen Henrietta since yesterday. That’s really bad although we still
hope she’s nesting somewhere around the property…
Resuming, there’s only
one adult rooster and a hen left plus the four teenage chocks. Henrietta will
come back if she’s really lucky.
Baby lambs
Three weeks ago Gwen was
busy in Melbourne during the weekend and asked us to house-sit her place just
for three nights. We got there on Saturday afternoon with enough time to lock
the chickens, geese and silkies and get ready to go to Castlemaine with Will
(eldest son of the Bakes) and catch up with Val (our French chef friend from
Strasburg).
When we got to there, all
the sheep were at the bottom of the paddock while just one was left at the top.
It was Lily, Gwen used to feed her with a bottle when she was just a little
lamb. Now Lily acts like a dog and she’ll come as you call her and demand some
cuddles or, more likely, apples, hay or any eatable product you could have.
We went closer to her to
see what was going on and we discovered three just-born-lambs. Three! That was
her second triplets-birth. Probably if we had got there a few minutes before we
could have witness the birth of the little animals.
Unfortunately, a fox got
one of them during the first night. Probably not the same fox which eats the
Bakes chickens, this one is already full, I’d say. Well, at least now the lambs
have one udder each. Let’s try to see the positive point.
After that night, we took
the tractor out of the shed, put a bale of hay in and Lily and the lambs slept
locked inside the firsts few days. During the day they’re allowed to wander
around the olive grow and help Gwen to prune the olive threes. That’s why she
doesn’t need any helpers at the moment, isn’t it?
I need a truck to be happy
During the days Rob was
taking threes from a just-sold property in town, a heavy visit came to Bald
Hill road.
The last logs were too
big to fit in the family truck so the lorry driver who was working in the
demolition site offered to take them home in his super cool 80’s truck.
It was huge and, as he
said, it can be used as a road train, too. After a tough working day it was
sparkling clean like brand new. Up there in the driver seat you could feel like
an authentic Red Barclay about to eat his third Sir Loin-A-Lot.
More arrangements in the
studio
We sleep in little
mudbrick room that was a prospective photography studio which is about 100
meters far from the main building and just few meters from the forest. It
looked a little sad from the outside so we decided to tidy up the entrance.
First, we weeded all
around the door. After that, we leveled the ground in front of it, we painted
some old tires and a plastic barrel and we made some holes in the sides to this
last.
We settled the tires and the
barrel and we surrounded them with rocks. We putted mulch (saw dust from the
sawmill) in the ground between the tires and the rocks. In the front wall we hanged
some pots that Judith already had.
There isn’t enough room
for a vegetable garden and we’re not always going to be there to take care of
it. So we decided to plant herbs, then.
Val gave us two pots with
pineapple sage and a stevia (unfortunately the stevia died the week after).
Jenny Steel, a friend from town, brought a pot with thyme, too. We repotted in
a wall pot a tarragon plant that Judith had and some dill, chilies, chives,
mint and garlic. From Gwen’s vegetable garden we got lemon balm, basil mint,
parsley and baby rocket.
To avoid the chocks to go
in our garden, spread all the saw dust and eat the herbs we had to surround it
with some chicken wire, but looks really dodgy. We don’t want to be dodgy. So
we’re building a proper fence with the pallet in which the sawmill came.
We’ve just done the front
but we’ll be done before leaving.
Croissants
Our friend Val is a profesional chef. Besides he’s been trained
as a pastry chef, too. To keep testing the Bake’s mudbrick ovens, we persuade
Val to prepare some croissants and bake them in the indoors oven this time.
He did the pasty, cutted it in triangles, rolled it, baked them
and… delicious! Real French croissants baked in Australia, dough.
Meanwhile, although I’m not a pastry chef, I’ve been preparing a
few treats too (tiramisu, Santiago’s tarts and so on)
Enrique, for his part, is still trying to get the perfection in
this recipe of ‘patatas bravas’ (brave potatoes if you want the literal
translation).
Enrique & Marina
Dios.. que hambre me ha entrado de golpe xD menudos cracks :)
ResponderEliminarBrutal aquest post! :) de tant en quant feu-ne algun aixi tambe! Que son molt refrescants pels que vivim a la rutina europea jeje
ResponderEliminarNo sabeis lo que sufrimos al ver lo mal que os lo pasais. A ver si este suplicio se acaba pronto, porque sino, no sabemos qué será de vosotros. Besos, tía Maite y tío Sergio.
ResponderEliminarMás que ayudándote a cavar parece una obra española, de esas que uno trabaja y cinco miran xD Me uno al comentario de la morena: Qué jambre! (apréndete esta y no os liéis con "jintar"!!)
ResponderEliminarQuitad todas las plantas y dejad la menta/hierbabuena para hacer mojitos!!