Durante nuestro tiempo en la
región de Nelson hemos ido de excursión al parque natural Abel Tasman, Judy y
Steve nos han llevado de barbacoas y picnics a las playas de la zona y hemos
ido a ver un bosque de cuento de hadas (escenario del Señor de los Anillos) que
conduce a un agujero de 370 m de profundidad en una montaña de mármol. Pero no
nos adelantemos a los acontecimientos, de todo esto hablaremos en la próxima
actualización.
Hacer café y picar zanahorias
La temporada de verano se acerca
a Nueva Zelanda por lo que en un mes habrá trabajo disponible en la industria
del turismo. Marina y yo hicimos nuestros deberes hace algunos meses ya, por lo
que podemos adelantar que de diciembre a marzo vamos a estar trabajando
(gracias al visado Working Holiday) en un lugar que quita el hipo, pero ya lo
contaremos mejor en su momento.
Aprovechando nuestra estancia en Jester
House Cafe, Steve y Judy nos han estado enseñando habilidades que nos serán de
utilidad. Steve ha acogido a Marina como aprendiz en la cocina y Judy me ha
acogido a mí como aprendiz de camarero.
Steve, que se sacó los estudios
de chef en las fuerzas aéreas del ejército neozelandés, está enseñando a Marina
a manejar un cuchillo para que pique zanahorias y demás cosas picables o
cortables a un nivel de calidad de cocina de lujo (lo que le será de utilidad
en un mes) y otros trucos muy útiles para una pinche de cocina. De Cat y el
otro Steve, los otros dos chefs, Marina está aprendiendo otros trucos, sobre
todo de pastelería. A cambio de todo esto se ha convertido en la lavaplatos más
rápida de la región.
En cuanto a mí, además de aprender
a llevar dos platos en una mano y reconocer un Sauvignon de un Chardonay por la
tonalidad de blanco gracias a Judy, estoy aprendiendo a hacer café, que es toda
una ciencia.
Steve me explicó toda la teoría
acerca del tueste de los granos de café, la mejor forma de triturarlos y cuándo
hacerlo, la temperatura adecuada del agua, cómo mantener la máquina de expresos
en perfecto orden de revista… y cómo calentar la leche, que es lo más difícil y
lo que distingue un café bueno de una mierda. Por cierto, una cosa interesante,
al calentar la leche con el surtidor de vapor no se hace nada de ruido si se
hace bien así que si vais a un bar en España y el camarero os deja sordos al
calentar la leche le podéis dar un par de collejas de mi parte.
Gracias a la teoría de Steve y a los
consejos y trucos de Judy, experta
cafetera a pesar de no beber café, cada vez tengo más maña con el asunto de la
leche: calentarla hasta entre 65 y 70 grados de tal forma que se consigan tres
fases simultáneas y diferenciadas (líquido, crema y espuma) con las que,
combinándolas con el expreso de diferentes formas, se consiguen los siete tipos
básicos de café que conforman el menú cafetero de Nueva Zelanda (hace algunos
años que está muy de moda el café por aquí por lo que están todos muy puestos).
La importancia del marketing
Hace veintidós años que Steve y
Judy empezaron el negocio de Jester House Café. Actualmente son uno de los
restaurantes más famosos de la región de Nelson y se encuentran en la final del
premio a la mejor cafetería de Nueva Zelanda, que se decidirá en un par de
semanas.
Hablando con Judy, CEO de la
empresa (CEO son las siglas de Chief Executive Officer, lo que hasta hace poco
tiempo se conocía como “el jefe”) una de las cosas que nos ha quedado más clara
es la importancia de un buen marketing para
que el negocio vaya bien.
Entre muchas otras cosas, Jester
House Cafe tiene un club infantil (como el Súper 3) con el que montan
actividades una vez al mes. Nosotros hemos coincidido con un día de “kids club”
en el que la actividad era fabricar cometas. Steve se encargó de las cometas
grandes y Marina de las pequeñas; yo me limité a hacer fotos y cortar celo,
nada de riesgo para mí
Los niños se lo pasaron genial y
los padres, abuelos y demás parientes tomaron café y pasteles lo que significa
dinero para la empresa en el momento (objetivo 1). En cuanto al largo plazo con
este club se pretende generar en los niños una afiliación sentimental con
Jester House para que, cuando sean mayores, vengan a comer con la familia, lo
que significará también dinero para la empresa en un futuro (objetivo 2).
Chestnut Lodge
En la falda de la colina de la
propiedad Steve y Judy están construyendo una casita que será energéticamente
autosuficiente. La han construido con la misma técnica con la que hicieron el
edificio de su casa y de la cafetería, que en inglés se llama “light earth” y
es básicamente paja endurecida con arcilla y agua situada entre una estructura
de madera y sellada con adobe.
Pues del adobe nos encargamos
nosotros. Aquí hemos podido aplicar lo que aprendimos con los Bakes en nuestros
siete meses en Kyneton. Ahora bien, aquí el adobe es diferente y, lo más
importante, se hace diferente.
Mientras en casa de Rob
mezclábamos cal, suelo y agua con una mezcladora mecánica, aquí mezclamos cal,
suelo arcilloso, arena, caca de las vacas del vecino y agua… con los pies en el
remolque del quad. Sí, caca de vaca.
Al principio teníamos nuestros reparos
porque la inclinación natural de una persona cuerda es la de no pisar caca y,
claro, ahora teníamos que hacerlo descalzos y con ganas. Al final lo de la caca
no es ningún drama. Lo que es algo más pesado es el tema de la temperatura del
agua, que está muy fría, y que la cal es corrosiva, por lo que hemos mudado la
piel de los pies un par de veces ya. Nada doloroso, no os asustéis.
Resulta que el comportamiento de
la arcilla en la mezcla ha sido algo más exagerado de lo esperado inicialmente,
por lo que todo el adobe que pusimos y alisamos con mimo en las paredes
interiores y exteriores se agrietó de mala manera. Es lo que tiene la arcilla
cuando se deshidrata.
Steve ya tenía pensado enyesar
las paredes del interior de la casa y pensaba hacer lo mismo con las de fuera.
Marina pidió permiso para hacer una prueba con una técnica parecida a la que
utilizan los Bakes para suavizar y sellar las estructuras que construyen. La
técnica consiste en añadir mucha agua al mismo barro que se está utilizando de
tal manera que la mezcla tenga consistencia de leche con nesquik. Una vez
conseguido se coge un trapo o esponja y se empapa con la mezcla.
Con ese trapo se frotan las
paredes de tal manera que se “disuelve” la capa de adobe más externa
consiguiendo que las grietas se rellenen, dando al mismo tiempo un acabado
uniforme y áspero muy bonito. Y en eso estamos ahora. En la foto superior se
puede ver la diferencia antes y después del trapo.
Biodinamismo
Antes de ir con el mito maorí
vamos a ir con el biodinamismo. Hay toda una filosofía astral detrás de esto
que no conocemos, pero la cuestión es que preparamos la solución 500 para el
jardín.
En concreto lo que tuvimos que
hacer fue calentar agua de lluvia (prohibido agua subterránea o tratada con
productos químicos) en un recipiente de cobre con madera quemándose (no se
puede usar gas o electricidad). Una vez el agua estaba caliente la mezclamos
con agua a temperatura ambiente para conseguir que estuviese toda a la
temperatura corporal.
Se llena un cuerno de vaca con
caca de una vaca lactante y se entierra durante un año. Pasado este tiempo se
vierte el contenido del cuerno en el agua, que es lo que hicimos. Una vez hecho
esto hay que remover la mezcla durante exactamente una hora: hay que remover en
un sentido hasta conseguir un vórtice y entonces cambiar el sentido para
generar caos. Así continuamente. De este modo se canaliza la energía cósmica.
Una vez hecho todo esto se pone
el agua en un cubo, se coge un cepillo y se procede a “bautizar” todo el
jardín. Esto no se puede hacer cuando uno quiera, hay que tener en cuenta los
ciclos lunares, en concreto para la solución 500 hay que esperar a que la luna
esté en un ciclo descendente (nada que ver con creciente o menguante).
Esoterismos aparte el jardín está
muy bonito pero claro, si alguien se toma todas estas molestias para echarle
cuatro gotas de agua agitada con caca de vaca lactante al jardín, se supone que
también se toma otras molestias más tradicionales para cuidarlo, por lo que
impepinablemente estará bonito.
El Big Bang
Antes del inicio de los tiempos
(esto sería t<0) Ranginui y Papatuanuku se casaron. Tuvieron setenta y
cuatro hijos que estaban atrapados entre sus cuerpos, en un estado de infinita
nada debido a que lo que unía a Ranginui y Papatuanuku era su amor inmortal, lo
que les impedía separarse, literalmente.
Entre los setenta y cuatro
hermanos hubo una especie de Guerra Civil entre los que querían forzar la
separación de sus padres y los que no. Finalmente, liderados por Tane,
consiguieron separar sus cuerpos. La energía fruto de esta violenta separación
es la que dio origen al universo: tierra, cielo, estaciones y ciclo diurno.
Papatuanuku se convirtió en la
Madre Tierra y Ranginui en el Padre Cielo, ahora separados para toda la
eternidad. Las lágrimas de Ranginui caen sobre su amada Tierra en forma de
lluvia, mientras que las de Papatuanuku se alzan hacia el Cielo como bruma.
En cuanto a los hijos del Padre
Cielo y la Madre Tierra, ahora son los Dioses del Universo. Tawhirimatea se
quedó en el cielo con su padre, convirtiéndose en su aliado como Dios de las Tormentas.
Tane y el resto de sus hermanos se quedaron con su madre, glorificándola
esculpiendo en su cuerpo las maravillas del mundo y creando a los hombres.
Ruamoko, atrapado en el cuerpo de su madre por ser el único de los hermanos que
no quería forzar la separación de sus padres, es el Dios de los Terremotos
destinados a destruir el trabajo de los demás dioses.
Y vamos a dejarlo aquí que
tenemos que preparar la actualización sobre nuestras excursiones. Los próximos
mitos serán acerca de la creación de las islas de Nueva Zelanda.
Enrique & Marina
English version
Enrique & Marina
English version
During our time in the Nelson region
we’ve been in Abel Tasman Natural Park, Judy and Steve have taken us to
barbeques and picnics in the beach and we’ve walked a track through a fairy
forest that takes you to a 370-metres-deep hole. But we’ll talk about this in
the next update.
Making coffee and chopping
carrots
The summer season is almost here in the Southern Hemisphere so that
means there’ll be plenty of jobs available in hospitality. We did our homework
early and we can already tell you that we’ll be working from December to March
in a certainly unique place, but we’ll give you all the details latter on.
Taking advantage of being at a café, we’ve asked Steve and Judy to
teach us some useful skills for our coming jobs. Steve is giving me gold
lessons in the kitchen and Judy provides Enrique with a generous weekly
allocation of Judy-tips to be a good waiter and barista.
Steve, who was trained as a chef in the NZ air force, is showing me
how to use the knife properly so then I can chop carrots and any other “chop-able”
things to a high standard (which I might find useful in a month) plus some
other secret tricks I won’t tell you. Joking! Besides, Cat and Steve (Yes! There’re
two Steves in just one kitchen!) are also happy to let me do some practice when
there’s something I can do. Cat is about our age and she’s been cooking since
she was just a teenager. She also makes the aioli at Jester House which is
probably as good as Enrique’s but less garlicky. Steve is a great chef (he’s
been running his own businesses for several years) but what impresses me the
most is his baking: bread, scones, biscuits, cakes, tarts and pies to die for.
They not only look amazing but they also taste amazing. Just to show you how
good he is: recently they started serving the Plumb Plum Pie which has become that popular that he’s currently baking an average of one
per day. Also, he gives me lots of good baking recipes so I happily do some
dishes for them when the café is busy.
Meanwhile, Enrique is learning to carry two plates in one hand, to
distinguish between a Sauvignon and a Chardonay by their tone of white thanks
to Judy. And all the baristas, Monnie, Jess and, again, Judy are helping him to
learn the mysterious science of coffee making.
Steve gave him a lecture about coffee roasting and grounding, about
how the espresso machine works and how to keep it like brand new after millions
of coffees… He also told him about the milk, which is the trickiest part and
what distinguishes good coffee from dirty water. Did you know that when the
baristas heat the milk up with the steam pipe they shouldn’t be noisy? If they
are, it’s because they’re not doing it properly so give them a campion on my
behalf.
Thanks to Steve’s theory lessons, Judy’s tips and some practice he’s
doing, now he manages to make some drinkable coffees: using the espresso
machine; heating the milk up to 65-70 degrees so he gets the three different
phases in the jug of milk (liquid, cream and froth); combining them to make the
seven basic types of drinks available in the New Zealand coffee menu (there’re
only about three in Spain!).
The meaning of a good
marketing strategy
Steve and Judy established Jester House Café twenty years ago. Nowadays,
it’s a successful business, a popular restaurant of the Nelson region and it’s
also in the final stage of the New Zealand Café of the Year contest.
But this success hasn’t come by itself. Talking with Judy, who’s
also the CEO of the business (commonly known as “the boss”), we’ve realized how
important is having a good marketing strategy to achieve good results in your
company.
Besides lots of other things, Jester House has its own kids’ club
and they organize activities or workshops once a month or so. We were there one
of these days and we made kites for the kids! Steve led the table of the big
kites for older kids and I showed the younger ones how to make a smaller version
of them. Enrique took pictures and cut some sellotape, nothing risky.
The kids had fun and their parents, grandparents and other relatives
who came with them had coffee, tea and cakes, which is good for the business (1st
aim). But by creating a club like this, they’re creating an affective link with
the kids so they’ll keep a nice memory about the time they spent playing at
Jester house and hopefully they’ll come back as adults as well (2nd
aim).
The Chestnut Lodge
On the slope of the hill of the property they’re building a little place
which will be self-sufficient. It’s been made using light earth, like the café,
which basically consists in making a structure with wood (or any other
material) and filling the walls with straw conglomerated with a clay mixture
and then sealing them with a mud plaster.
We’ve been plastering the walls of this little house, called the
Chestnut Lodge. Thanks to all the practice we did in Kyneton at the Bakes’ that
was easier. Nevertheless, here the materials were different so we had to make
the mixture in a different way.
We mixed dirt, lime and water in an electric mixer when we were with
Rob, while here we put lime, dirt (containing a very big amount of clay), sand,
neighbor’s cow poo and water in the trailer and we mix it with our feet. Yes,
cow poo. Yes, with our feet.
At first, we hesitated a bit about this system because human’s
natural instinct leads to not to step on shit (not only because it’s slippery
and it can make you fall down but also because it stinks a bit). So the
situation was that not only we should step on poo but also had to do it on bare
feet and be keen on it to get the mixture right! At the end, the poo wasn’t any
drama. The hardest part was the temperature of the water, which is really low,
and in that sense the manure actually helps because it’s soft, smooth and warm
and when it touches your feet you find it pleasant. Furthermore, the lime is
corrosive so we got our feet skin changed, only the dead cells though. It was a
free peeling treatment really, nothing painful at all.
Moreover, the amount of clay in the dirt was a bit higher than we
previously expected thus what was supposed to be the top coat cracked
excessively and needed to be fixed.
Steve originally wanted to plaster with a gypsum compound the inside
part of the walls, so that was fine to cover the cracks in this side. In the
outside part I asked to try to fix it just rendering with very liquid mud, sort
of in the same way you would smooth a mudbrick wall. The technique is simply adding
loads of water to the mud plaster mixture until it looks like drinking
chocolate. Then spread the mixture on the wall with an old rag or a sponge.
As you rub the wall with the rag, the top surface of the existing
plaster will dissolve so the new coat will get attached and the cracks will get
sealed with the slurry you’re adding, giving a rough but even finish. You can
see the difference in the picture above.
Biodynamics
And the last topic before the Maori legend is going to be
biodynamics. There’s a whole astral philosophy behind it that we have no idea
about, but my point is that we prepared something called the 500 solution for
the garden and was quite fun.
What we did was heating rain water (you’re not allowed to use ground
water and even less to use water coming from a chemical treatment plant) in a
wood fired copper (you’re not allowed to use gas or electricity as energy
sources either). Once the water was hot enough we mixed it with room temperature
water to get it lukewarm.
You need to have a biodynamic milking cow horn full of cow manure
buried for a year. After this time you can pour this old manure in your
lukewarm water, and that’s what we did. Then, we had to stir the mixture for
exactly an hour in this way: stir in one direction until we get a vortex then
suddenly change the direction to create chaos and do it again. In this way we
were directing the cosmic energy.
After an hour, we put this water in a bucket and Steve threw drops
of the liquid to every part of the garden using a brush. Also, you can’t do
this process when you feel like it but you should follow the moon cycle.
Particularly for the 500 solution, you should wait until the moon is in a
descending period.
Esotericism a side, the garden looks great. But if someone can be
bothered doing all this, do you think is not going to take care about the old classic
duties like fertilizing or weeding? For one reason or the other the garden is
going to look amazing, and that’s what matters.
Origin
Before the beginning of the time (that’s t<0 for those into
Maths) Ranginui and Papatuanuku got married. They had seventy four children who
were trapped between their bodies in a never-ending-nothingness. Nevertheless
what kept their parents literally stuck together was their immortal love.
The seventy four brothers had a big argument between the ones who
wanted to force their parents to separate and the others who didn’t want to.
Finally, led by Tane, they managed to separate Ranginui’s and Papatuanuku’s
bodies. The energy coming from the violent separation originated the universe: earth,
sky, seasons, day and night.
Papatuanuku became Mother Earth and Ranginui, Father Sky, now a part
forever. Ranginui’s tears drop over his beloved Earth as rain while
Papatuanuku’s tears reach the Sky in the shape of fog.
Mother Earth’s and Father Sky’s sons are now the Gods of the
Universe. Tawhirimatea stayed in the Sky with his father, he became his partner
as the God of Thunderstorms. Tane and the rest of the brothers preferred to
remain on Earth, glorifying her, carving her body with the shape of the wonders
of the world and creating the humanity. Ruamoko was kept trapped in his
mother’s body because he was the only one who didn’t accept to force his
parent’s breakup. Then, Ruamoko became the God of Earthquakes, whose aim is to
destroy his brothers’ work.
Enrique & Marina
Bien hasta el pisado del mejunje, ¿qué pasa con la PRL?
ResponderEliminarMe encanta saber que lo pasáis bien y aprendéis un montón de cosas.
Un abrazo.
MAT
Que chulo, que bien contado como siempre, lo del cafe es verdad, no es tan facil como algunos piensan que es, y lo de pisar caca de la vaca, jajajaja!!! yo mi jardín se quedará sin rituales, no pienso enterrar caca lactante tratada un año, jajaja.
ResponderEliminarSitos de todos, Mª José y Rufi desde Valencia. MUAKKKKK
Lo que me parece más eficiente es el hecho de calentar agua para inmediatamente después reducir su temperatura ... curiosas las culturas! No siempre tengo tiempo de leer vuestro blog pero la verdad que cuando puedo es un rato muy agradable y constructivo, enhorabuena pareja!! Un abrazo y espero que sigáis disfrutando y aprendiendo tanto!!
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