Este verano ha sido muy corto
incluso para lo que es habitual en Glenorchy. Hemos tenido, básicamente, dos o
tres semanas de lo que aquí llaman calor y el resto han sido días lluviosos
bastante fresquitos.
Además el calor llegó tarde por
lo que las plantas tuvieron todas una adolescencia complicada, motivo por el
cual casi todas las espinacas se pasaron y se pusieron a dar semillas cuando
apenas habían crecido tres centímetros. Pero a pesar de todo la cosecha ha
sido, o está siendo, muy exitosa.
Todas las hierbas que decidimos
poner en el rincón oscuro del jardín (el rincón de pensar) han crecido
perfectamente y parece que están muy a gusto ahí. El romero creció tanto que
tuvimos que podarlo. Con las ramas que cortamos hicimos té de romero y limón que
resultó estar asqueroso a menos que le añadiésemos un buen puñado de azúcar. Marina
toma regularmente infusiones de salvia, el tomillo y el orégano parece que
estén planeando una invasión, el hinojo está muy alto pero no tanto como el
eneldo, la lavanda está muy fresquita a la sombra del romero y el perejil, como
diría Arguiñano, rico, rico. El cebollino también se está extendiendo un poco
demasiado, habrá que vigilarlo de cerca. En el porche tenemos también cilantro
y albahaca creciendo protegidos del frío.
También plantamos caléndulas y
pensamientos para que atrajesen a las abejas y parece que este verano fresquito
les ha ido de maravilla. Los girasoles no se han hecho demasiado altos o
grandes pero han florecido. Tenemos unos cuantos amarillos y otros rojos (vimos
las semillas en el súper y nos parecieron graciosos así que los plantamos y han
crecido muy bien, la variedad se llama Molino Rojo).
Con lo ventosa que es esta zona
ya no tienen pétalos, pero antes de que los perdiesen les pude hacer un par de
fotos.
Tuvimos un montón de guisantes,
tantos fueron que vino el Gigante Verde a ver si le podíamos vender unos
cuantos.
Fueron unas negociaciones muy
duras porque el señor de Espárragos Carretilla nos ofrecía un buen trueque pero
también apareció una señora por aquí abogada de esto del comer sano y nos dijo,
no sólo que el zumo de naranja hay que beberlo antes de que se le marchen las
vitaminas, sino que los guisantes son muy buenos así que nos los quedamos todos
para nosotros.
Las lechugas han salido todas muy
bien también. Han nacido y crecido tantas que ya no sabemos dónde ponerlas.
Hace ya unos días que quitamos los guisantes y ganamos bastante espacio, pero
pusimos ahí los brécoles y las coliflores.
Actualmente tiene lugar una
batalla del bien contra el mal en la zona de los brécoles: Marina contra las
mariposas blancas. Y es que estas mariposas feas, porque son feas, ponen huevos
en las hojas de los brécoles y las coliflores y las orugas se las comen. Ahora
con el frío ya vienen menos, a ver si se mueren todas ya (las orugas, no las
plantas).
Este año hemos conseguido que
naciesen varias plantas de calabacines de diferentes clases. Los que más
calabacines han dado han sido los amarillos, seguidos bastante de cerca por los
verdes. Por algún motivo tenían dificultades para desprender la flor así que la
flor se llenaba de agua y se podría, por lo que acababa pudriéndose el
calabacín entero.
Al ver que esto sucedía optamos
por arrancar las flores una vez se veía que el calabacín estaba creciendo.
Las zanahorias y las remolachas
también han crecido con ganas esta temporada. Seguimos teniendo alguna zona del
huerto en la que parece que a las zanahorias les cuesta un poquito más, pero
tenemos un suministro constante ellas.
Lo que sigue estando un poco
raquítico son los puerros que arrancaron con muchas ganas pero que se han
quedado a medias, como Bojan. En el sobrecito de las semillas ponía que
resistían las heladas y las temperaturas del invierno así que esperamos que
ahora que viene el frío se espabilen un poco.
Ahora también parece que las
acelgas se van despertando, tanto las verdes como las rojas, y parece que las
espinacas las van siguiendo con más o menos ganas. En principio tanto a unas
como a otras les va bien que los días sean menos calurosos.
Y la gran sorpresa de la
temporada: los chiles. Plantamos dos plantas que compramos en el mercado de
Queenstown y han crecido muy bien. Ahora estamos a la espera de ver si dejan de
crecer o se ponen rojos para cogerlos ya y hacer algo con ellos, ya veremos el
qué.
También tenemos un montón de
patatas creciendo en el túmulo de las malas hierbas, Marina tendrá que decidir
cuándo las cosechamos.
Y ya para acabar, una foto del
estado del huerto a 25 de marzo de 2016. Ya no están los guisantes pero se
pueden ver todos los brécoles en su lugar. También se ven los girasoles, así un
poco mustios pero es porque no tienen pétalos.
En definitiva, ha sido un buen verano.
Enrique & Marina
English version
This summer´s been very short even for Glernorchy standards. We only had two or three weeks of what we call hot weather and the rest of the time was wet and cool.
Besides, these few weeks of warm weather came very late in the season which made all the plants have a difficult start and growth. For example, nearly all the spinach went to seed just as soon as the plants were about five centimetres tall. Despite the weather, the harvest it´s being pretty good and we haven´t bought any vegetables in the supermarket since maybe November.
The herb corner (the darkest corner of the patch) is really well stablished and all the plants seem to thrive there. The rosemary grew so much that we actually had to trim it. Enrique used it to make some kind of “cordial” but he didn’t follow any recipe plus it was his first cordial ever. For this reason he didn’t use any sugar and the drink was revolting. I fix it by adding a simple sugar syrup to the infused rosemary. After that, it was delicious! I also make tea with sage, thyme, mint or lemon balm, we keep this last two in separate polystyrene containers so they won’t take over the whole garden. The fennel and the dill have been great to cook freshly caught fish this summer. We still haven’t found a use for the lavender other than looking pretty and feeding the bees. The chives and parsley have definitively been everyone’s favourites this summer a part from the coriander and the basil that live sheltered in the deck and are so hard to grow that we save them for special dishes.
Enrique also planted some marigolds and pansies to attract and feed our beloved bees, and they turn out to love the place. The sunflowers didn’t grow too high or too big but they gave us flowers and that’s good enough. We have a few classic yellow ones and some red ones called “Moulin Rouge” sunflowers.
The wind blew their petals within a few days after they opened but Enrique managed to get some pictures before they were completely bold.
Again this year we had a massive crop of peas. This time we chose snow peas and we had so many that we offered Wattie's half of what we harvested.
We had a really though time negotiating the conditions with them but eventually a healthy-food-movement activist (Enrique’s mum, see in the picture) made us see that they were too good to be canned. And that we have to drink our orange juice as soon as possible after being squeezed or all the vitamins and goodness will be gone. After these two life-changing revelations, we decided to keep all the peas for us and stopped buying any orange juice.
We have lots of lettuces too. Pretty much every single seed turned into a lettuce and we now don’t have space for all of them. A while ago we pulled out the pea bush to gain some space but we transferred broccolis and cauliflowers there. Just recently we pulled out some other plants and we could put on the ground some more lettuces.
At the moment, the broccoli and cauliflower rows are a cold battle field: it’s me against the white butterflies. Yeah, those ugly looking butterflies that come and lay eggs in the brassicas. Once the eggs hatch, an army of hungry green caterpillars invade my plants and eat every single leave of broccoli, rocket, mustard, cauliflower and rhubarb. They completely killed my rocket and mustard but I’m wining in the other fronts. Now that the days are even cooler they seem to be less active but I still find some fat voracious animals every so often.
This year we manage to grow a few zucchini plants of different varieties. The most fertile type was the yellow but the green ones did well too. We also had a funny looking one that never did well and just produced tiny fruit so we finally discarded it. Besides, for some reason, all our plants had problems to get rid of the flowers which would get full of rain water and start rotting the fruit.
For this reason, we had to hand pull the flowers once the zucchinis were mature enough.
Carrots and beetroots are doing amazing again this year. There’s a bit of the garden where they seem to find it harder to grow, but we can rely on a good supply of carrots for the next few months.
The leeks thought have disappointed us a bit. They sprouted quickly and with a lot of energy but they are still small. The packet said that leeks survive frosts and cold temperatures, so we hope that they do better in the cold season.
This year’s silver beets are also taking quite some time to wake up and that includes the two varieties that we have: white and red. In theory, they like cool days better than hot, so maybe now they actually start growing like there’s no tomorrow.
We should name the chillies our greatest achievement of the season. We bought a plant of Serranos and another of Jalapenos at the Remarkables Market and they both did really well. I found out about the way of trimming the plants too late and the Serrano plant looks a bit funny. Now we’re waiting to see if they ever turn red or bigger and then I’m going to pickle the Jalapenos and keep some Serranos in the freezer.
Finally there’re some self seeding potatoes in the pile of weeds over the garden fence that I’ll have to dig out a bit later when the plants are dry.
We’ll finish this post with a general picture of the garden on the 25th of March 2016. Peas are gone, new broccolis and cauliflowers in that gap, and no petals in most of the sunflowers, that’s why they look a bit sad.
Summarising, it’s been a good summer!
Enrique & Marina
Los hortelanos os han puesto una buena nota, yo os felicito.
ResponderEliminarBesos
MAT