martes, 5 de julio de 2016

ANNAPURNA CIRCUIT ETAPA 2: CHAMJE (1430 m) - DANAKYU (2190 m)

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Empezamos el día despidiéndonos de Purna y su familia después de desayunar pan tibetano con miel, que deberá darnos toda la energía que necesitemos hasta la hora de cenar. Y es que la rutina alimenticia senderista qua adoptamos fue de desayuno potente en azúcar y cena a base de pasta o arroz con verduras, hacer una pausa para comer estaba fuera de la ecuación (evidentemente llevábamos galletas por si a alguien le entraba el gusanillo). 




A Nepal fuimos a caminar no a comer, aunque hay que decir que saben cocinar (el Dal Bhat y los momos fueron nuestros favoritos).



Durante los días de calor tropical bebíamos entre 3 y 4 litros de agua por persona (y no había que parar a hacer pipí porque sudábamos todo lo que bebíamos). Para obtener agua durante el circuito hay varias opciones. La primera y más sencilla es bajar al río intentando no despeñarse y beber directamente de ahí. Esta opción es arriesgada porque 1) no es fácil llegar al río, 2) en caso de llegar al río de una pieza luego hay que volver a subir y 3) el agua está llena de sedimentos “naturales” como polvo glaciar y otros de naturaleza algo más orgánica por lo que las probabilidades de pillar una diarrea histórica son extremadamente elevadas. 




Desechada esta opción nos queda comprar agua embotellada (botellas de plástico de 1 litro de capacidad a precio de vino tinto) teniendo en cuenta que algo habrá que hacer luego con la botella (siendo educados nos referiremos al sistema de gestión de residuos nepalí como terrible) o rellenar la camelback. 



Para hacer lo que se conoce como “water refill” hay tres opciones: utilizar el agua procedente de los grifos públicos, donde el agua se filtra con lo que parece un calcetín sudado dado de sí de tanto usarlo, comprar agua más o menos hervida en una teahouse o utilizar una “safe water drinking station”. Esta última opción era nuestra favorita y es que es un proyecto financiado por Nueva Zelanda con el que han dotado a diversos pueblos del circuito de miniestaciones potabilizadoras de agua gestionadas por mujeres: de esta manera proveen agua limpia a un precio razonable y dan “poder” a las mujeres de la zona.




Después de esta pequeña divagación vamos ya a lo que es la segunda etapa del circuito. El calor era de los que hacen historia y el camino seguía el curso del río por la ribera opuesta a la carretera.




Caminamos rodeados de marihuana subiendo y bajando colinas donde de vez en cuando nos íbamos encontrando algún asentamiento agrícola (maíz y arroz principalmente) a través de un desfiladero que quitaba el hipo. Íbamos con cuidado impresionados por la verticalidad del acantilado que teníamos siempre a nuestra izquierda hasta que nos percataos de que la carretera estaba al otro lado del río y de que no debía estar en mejores condiciones que el sendero que íbamos siguiendo nosotros. Y entonces vimos pasar a un camión. 

El conductor de aquel camión se convirtió automáticamente en nuestro nuevo héroe de cabecera. Qué sangre más fría. Qué nervios de acero. Iba por la carretera y en más de una ocasión vimos como las ruedas del lado que daba al acantilado prácticamente colgaban. Esa persona debe perder un año de vida cada vez que conduce esa carretera. Y vino un jeep en sentido contrario: lucha de titanes. Seguimos caminando antes de que nos saliesen más canas y entonces vimos monos cruzando nuestro camino, probablemente colocados de hachís ya que no iban muy derechos.



Seguimos caminando por lo que en el mapa serio de la zona de los Annapurnas que tenemos aparece descrito como “long hot climb”, que en castellano sería “el Angliru en verano”, hasta que llegamos a la población de Tal. Resultó ser un pueblecito formado exclusivamente por teahouses por lo que nos imaginamos que en temporada alta es un final-inicio de etapa muy habitual.




Fue aquí donde estrenamos los ponchos que nos habíamos comprado en Kathmandu y que un par de semanas más tarde serían como nuestra segunda piel. Fue un chaparrón más molesto que intenso pero refrescó un poquito el ambiente.



De Tal fuimos hasta Dharapani donde pudimos rellenar nuestras camelbacks y desde allí llegamos hasta Danakyu por la carretera.



En Danakyu nos alojamos en la guesthouse de Shanti, una señora de 40 años que nos invitó a un té tibetano (agua, leche y sal) y que nos dijo que ella había pasado Thorung La (el gran hito del Annapurna Circuit, el mayor paso de montaña del mundo) vomitando y con un dolor de cabeza terrible (con un mal de altura de libro). Días después nos enteramos que ese es el estilo nepalí, evidentemente no recomendable.


RESUMEN DE LA ETAPA:

Fecha: 4 de junio de 2016
Hora y altitud de partida: 07:30 a 1430 m
Hora y altitud de llegada: 14:30 a 2190 m
Distancia: 16,3 km
Tipo de vía: Carretera rural/Camino 50/50
Climatología: Tropical 
Condiciones meteorológicas: Nublado por la mañana y lluvia a mediodía
Alojamiento: Hotel Snowland con cama gratis y lavabo compartido con agua caliente. 
Precio del Dal Bhat: 400 Rs

Enrique & Marina
English version

ANNAPURNA CIRCUIT DAY2: CHAMJE (1430 m) - DANAKYU (2190 m)





The day started with tibetan bread and honey that should gave us enough energy until dinner time. Our eating routine for the hiking days consisted in having a breakfast rich in sugars and carbs and then have pasta or rice with vegetables and sometimes egg for diner. We carried some snacks in case we needed some energy in the middle of the day and we constantly found eateries along the track as well. However, we don’t normally stop for a big meal when we’re out for in the mountain for the day and that’s what we still did in Nepal, too.





In addition, the food in Nepal is so good (Dhal bat and mo:mos were our favourites) that we would have eaten too much for lunch and walking uphill in the heat of the noon with a full stomach didn’t sound like a good idea.




On tropical zones we drank between 3 and 4 litres of water each and we weren’t even stopping for a wee because all that water was turned into sweat. Getting safe drinking water in the Himalayas is a big deal, but there’re a few options. The first one is really simple: get down to the river and fill up your bottle. And that’s the option for the brave ones for several reasons: 1) getting down to the river involves high chances of falling down a cliff or two 2) in case you make it save to the river, climbing back up will be a challenge even for Sir Edmund Hillary 3) the current will be strong and will possibly haul your bottle, your arm and maybe yourself 4) the water you’ll find in the river is going to be full of sediments such as powdered stone coming from the moraines, sand dragged at the middle part of the river, other bits of organic nature and consequently will be brown or grey or something in between. Therefore, get water from the river and, if you survive to drink it, your diarrhoea will get you into history. 





If you don’t want to risk to lose your life, go for option number 2: buy mineral water. They’re generally sold in 1L plastic bottles at the price of red wine. That’s the least environmentally friendly option since after you drink your water or refill your camelback those millions of empty bottles should be appropriately disposed and that’s something that just doesn’t happen in Nepal. It’s not only that the waste management in the country is weak but also local people is not used to separate or even keep their daily garbage until they get home or to a place where it can be properly left. 


If you want to be eco-friendly and also stay alive, there’re still some options left: 1) refill your water from a public tap which are generally covered with a filter that resembles an old sweaty sock and add some iodine pills that you’ll wisely bring over with you for the trek 2) buy a refill of cold boiled water from some of the teahouses that offer it or 3) use the “safe water drinking stations”. That last one is everyone’s favourite because it’s convenient, cheap and safe. This project is supported by the New Zealand development agency and consists in a series of little stations located along some villages on the way. The stalls are operated by local women and professionally checked every six months. This system not only reduces the environmental impact of the mountain tourism but also empowers the local women and supplies a reliable source of safe water for the whole community, not only the visitors. However, there're not too many of these stations or there're out of order or they're closed and sometimes you have to find water somewhere else. 





Getting back to the point, let’s focus on the second day on the track. The heat was to beat the records and the track again followed the river on the opposite bank of the road. 




The walked through wild marihuana fields, up and down hills. There were some little farming villages on the way with lots of rice and corn fields growing along a really impressive cliff. Our path followed the left edge of that cliff while the road, that was on the opposite and symmetric side, didn’t have a much better terrain to go pass and thus its conditions were probably not much better. Then we saw a truck. 


That truck driver instantly became our hero: super-cold-headed-lorry-driver-man. From the other side we could see the outer wheels nearly hanging more than once. That guy must lose a year of his life every time he does that drive. And then, when things couldn’t look any more difficult, a jeep came on the opposite direction. We had to stop looking because the situation was making us feel too tense and then we saw a couple of monkeys. 




We carried on walking what our map described as a “long hot climb” up to Tal where there were only teahouses. It must be a really common place to stop for the night during the high season since there’s so much accommodation, bakeries and restaurants, now all closed, of course.  





It was in Tal where we used the ponchos we bought in Kathmandu for the first time. That rain was  just a bit annoying rather intense but did the trick to cool the ambience down a bit. 




From Tal we made it to Dharapani where we filled our camelbacks in the safe drinking station and then to Danakyu walking on the road.




We choose to stay in Shanti’s guesthouse in Danakyu. Shanti is a 40 yo lady who invited us for Tibetan tea (made with water, milk and salt) and gave us several tips for the trail. She also told us about a time when she walked over Thorung La pass (the highlight of the AC) vomiting and with a strong headache so with severe altitude sickness. Eventually, we found out that this is the Nepali style of walking in altitude, obviously not advised. 

STAGE OVERVIEW:

Date: 4rd of June 2016
Start time and altitude: 07:30 @ 1430 m
Finish time and altitude: 14:30 @ 2190 m
Aprox distance: 16.3 km
Type of track: Rural road/track 50/50
Climate: Tropical 
Weather on the day: Sunny morning and cloudy after midday 
Accommodation: Hotel Snowland. Free comfy room and shared washroom with solar shower. 
Price of Dal Bhat: 400 Rs


Enrique & Marina

4 comentarios:

  1. Felicidades pareja.
    Un abrazo
    MAT

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  2. Miel psicoactiva por cortesía de los Gurung
    http://canamo.net/videos/miel-psicoactiva

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  3. Vaya, con ese ambiente, seguro que era más fácil de llevar todo ese mochilón.
    Todo un detallazo pensar en los efectos del exceso de plástico, allá por donde pasáis. Incluido en necesidades tan básicas como el agua, sois un ejemplo del eco-turismo, sin necesidad de taxas adicionales. La educación, por encima de todo!!! Enhorabuena. Muuuuuuchos besos!

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    1. Bueno, hicimos lo que pudimos. A veces no había más remedio que comprar botellas, aunque obviamente las tirábamos a una basura y no al medio del bosque. Y por la tasas no te preocupes que seguro que las sacan de alguna parte.

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